Aujourd'hui, nous sommes face à une multitude d’approches alimentaires tellement différentes et contradictoires qu’il devient difficile, voire impossible de faire le tri. Or, nous sommes tous différents. Il y a certainement un mode alimentaire optimal pour chacun dans cette profusion. Comment choisir?
N.B. Tous les référents repérés sur ce site ont été formés à l'audit nutritionnel et à sa part de profilage, d'assiette ressourçante et de cures ciblées. Certains d'entre eux vous accompagnent lorsque vous désirez pratiquer l'une de ces cures: soit en consultation individuelle, soit en résidentiel, soit au cours de programmes en ligne. La fiche de chacun indique quelles cures il maîtrise.
Au coeur de l'audit nutritionnel individualisé, le praticien analyse toutes les facettes de l'approche alimentaire du mangeur - dont sa biochimie spécifique, celle qui orientera vers l'approche nutritionnelle qui peut soutenir au mieux son bien-être. Dans ce contexte, Taty Lauwers a réuni une série d’outils permettant d'approcher le typage nutritionnel de chaque personne qui, de son côté, se verra confirmée dans ses intuitions premières ou tentée de s'écouter mieux pour vivre mieux.
Un des outils de personnalisation offre au praticien la photographie instantanée de l'état organique de la personne, ce qui lui permettra d'ajuster la démarche en fonction de ce que son organisme peut gérer, ici et maintenant, au-delà du profil alimentaire de base.
Deuxième outil essentiel: l'Assiette Ressourçante est la mise en pratique des concepts de Nourritures vraies, exposés dans le topo éponyme de Taty Lauwers. Les nourritures vraies ou aliments ressourçants sont utilisés en tant que quasi-remèdes pour maintenir la santé ou améliorer le bien-être.
Et enfin, Taty Lauwers a développé un concept de cures temporaires, des quinzaines d'une diète stricte, qui permet de remettre l'organisme à niveau, avant de pouvoir profiter des bienfaits des nourritures vraies; et de faire ressentir à chacun la justesse d'un choix alimentaire particulier. A la différence des prescripteurs actuels, on n'enferme pas le mangeur dans un régime au long cours. Chacun de ses topos contient une cure particulière, inspirée d'une mouvance en diététique, comme "Nouvelle flore" pour la dysbiose, ou "Décrochez des sucres" pour la dysglycémie.
Découvrir le concept du profilage alimentaire en articles de presse et infographies, sur le blog de Taty Lauwers
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Découvrir le concept des audits nutritionnels et du profilage alimentaire au travers d'entrevues, de conférences, de vidéos dessinées
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Découvrir le concept du profilage alimentaire au travers des questionnaires qu'utilisent les praticiens, partagés ici à titre gracieux à seule fin d'éducation à l'écoute de soi. Sans accompagnement d'un référent formé à l'approche, ces questionnaires n'ont aucun sens. Ces brouillons d'un prochain livre de Taty Lauwers explicitent le contexte, mais les utiliser à bon escient demande une grande maîtrise.
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Le concept du profilage alimentaire est bien plus vaste que le décodage de quelques questionnaires, qui serait une forme d'astrologie de magazine, sans la force du colloque singulier. Ces quizz-tests, certes diffusés ici à titre d'éducation à l'écoute de soi, ne sont qu'annexes à la pratique sage et mesurée d'un audit nutritionnel. Ne vous laissez pas piéger par des marketeurs fantasques qui vendent nos outils, sans notre autorisation. Lire un billet de Taty Lauwers: